點我連結至無名部落格看照片

從媽媽那兒聽見用紅酒與魚油減肥的方法,
也想試試,
誰知我的胃不爭氣,
嚐試的那幾天都犯胃痛,
我想可能是我不適合用這樣的方式吧!

剩下的紅酒,
正好可以拿來做麵包。

本來想用天然酵母的,
但是我忘了帶酵母寶寶出門,
回到家它還在冰箱裡沈睡,
只好作罷!

做了幾次的法國麵包,
總覺得剛出爐後很好吃,
皮脆內軟;
但隔天早上吃,
皮變軔軔的,不脆了,
一定要再回烤才行。
不知是不是我沒有蒸氣烤箱的關係?


種麵糰材料
紅酒125g、水100g、高粉375g、速酵5g

主麵糰材料
蛋白30g、麥芽糖20g、鹽8g、高粉125g、橄欖油10g、水35g(我沒加)

做法:
1. 種麵糰材料揉均勻即可。滾圓後,放室溫下蓋保鮮膜發酵3小時(我大約發酵40分左右),放下冰箱低溫發酵至隔夜。
2. 主麵糰材料放入攪拌機攪動後,種麵糰撕小塊加入,攪拌至光滑有彈性後,再加入橄欖油攪拌至麵筋擴展。
3. 延續發酵20分,分割滾圓鬆弛15分後整形。
4. 發酵完成,麵糰表面劃一刀。
5. 210/180度c,烘烤30分鐘左右。

筆記:
1. 種麵糰打好後,我不敢在室溫下發酵太久,三個小時,再加上低溫發酵,擔心會發酵過頭,所以只大約發酵了四十分,不知這樣的做法是否正確?
2. 種麵糰約晚上十點放入冰箱發酵,約十二點再把它放到冷凍庫,隔天帶到辦公室再放回冰箱,其間曾二次拿出放至室溫約20分,約晚上七點半回到家開始做麵包。
3. 種麵糰加入主麵糰時,很黏手,不知是不是我的種麵糰水份太多了,我看攪拌的狀態,覺得水份夠了,便沒再加水。


出處:愛上烘焙

cherryce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()